МРТ (магнитно-резонансная томография) - это высокоинформативный метод обследования мягких тканей, который позволяет получить изображения внутренних органов в режиме реального времени. Метод основан на фиксировании колебаний молекул водорода в тканях организма при размещении его в электромагнитном поле.
МРТ позволяет оценить состояние мягких тканей, находящихся внутри костных структур, выявить в них мельчайшие очаги патологии, и обнаружить биохимические отклонения.
Исследование отличается неинвазивностью, безопасностью (за счёт отсутствия лучевой нагрузки), и большим спектром параметров исследования, позволяющих получить самые разные показатели тканей пораженного органа.
Что диагностирует МРТ
МРТ и КТ во многих странах мира являются "золотым стандартом" исследования большинства органов и систем. Информативность метода составляет около 90%.
МРТ назначают при:
Травмах головы для подтверждения ЧМТ, смещения ствола головного мозга, наличия в нем кист и кровоизлияний, очагов ишемии, субдуральных и субарахноидальных гематом.
Обследовании органов грудной клетки: лёгких, сердца на предмет выявления туберкулёза, пневмонии, бронхиальной астмы и обструктивных бронхитов, плеврита, пери-, мио- и эндокардита, коронарной недостаточности, выявление опухолей сердца, лёгких, пищевода и средостения.
Обследовании паренхиматозных органов: печени, почек, селезенки, поджелудочной железы (на предмет выявления опухолей и биохимических изменений в тканях, предшествующих онкозаболеваниям).
Изучении строения, проходимости и кровенаполняемости сосудов в любом участке тела.
Исследование желудка и кишечника на предмет опухолей.
Исследовании состояния связок и сухожилий, особенно - внутрисуставных.
Любые заболевания и патологии позвоночника и суставов (анкилоз, остеоартроз, артриты, межпозвоночные грыжи, смещения позвонков и межпозвонковых дисков, ущемления корешков спинномозговых нервов).
МРТ по времени занимает до 1,5 часа (в зависимости от площади исследуемого участка, качества томографа и т.д.). Для исследования сосудов и определения биохимических нарушений может понадобиться введение контрастных веществ.
Процедура безболезненна, и не приводит к облучению организма, но её нельзя проводить, если в теле пациента есть металлические импланты, кардиостимуляторы или кохлеарные имплантаты. Если пациент страдает клаустрофобией, то перед МРТ проводят седацию успокоительными препаратами, или назначают приём успокоительных за неделю до обследования.
Записаться на консультацию к врачу можно у наших консультантов по телефону +7 (495) 125-12-67